
Osteria dei Girasoli 0
Via Circonvallazione Nord-Est, 217/219
41049 Sassuolo MO
tel.
0536 801233
[email protected]
www.osteriadeigirasoli.com
Osteria dei Girasoli
Ambiente elegante con toni caldi, un ristorante che si sviluppa su un bel pavimento in parquet e dove prevalgono le tinte gialle. L’incontro con Franco Cerrato, patron e chef dell’Osteria dei Giarasoli, porta ad instaurare un clima informale, dove la cordialità e la gentilezza fanno da perfetta cornice ad una cucina di ricerca, che affonda le radici nei prodotti dell’Emilia ma che sa stupire con proposte originali e gustose. La materia prima è fondamentale e per esaltarla ancora di più all’ingresso del locale è stato creato un bancone con i salumi dell’Emilia-Romagna in bella vista e poi altre sciccherie locali come sottoli, cioccolati, confetture, mostarde e, nel periodo natalizio, anche panettoni artigianali. Con la possibilità, dopo aver degustato questi prodotti, di portarli a casa. Tra le novità il carrello dei formaggi, con prelibatezze italiane e tanta Francia. Il Prosciutto di Modena è tagliato al coltello, quello di Parma con una vecchia affettatrice a manovella.
Cosa si mangia
Tagliatelle al ragu e ricette tradizionali sono contemplate nella proposta gastronomica. Tuttavia la maggior parte dei piatti è frutto di una ricerca portata avanti dallo chef. I Ravioli Girasole (pasta bianca con ripieno di patate, pecorino e tartufo, conditi con olio a crudo) sono il primo piatto realizzato da Franco nel suo locale. Significativo il Risotto in salsa balsamica, sulle carni vengono predilette le cotture a bassa temperatura come per il Guanciale al Sangiovese: 12 ore a 85° per una resa straordinaria. La Tartare di cavallo, preparata davanti al cliente, è molto apprezzata. L’Osteria si sta specializzando nella cucina vegetariana, a cui dedica un menu apposito. Proposte anche di pesce, da provare le Linguine aglio olio e peperoncini in emulsione di veraci e seppie croccanti. Creme in rilievo nei dolci, ottima la Millefoglie con una crema cruda a base di panna montata, tuorli e cioccolato fondente.
Cosa si beve
All’Osteria le bottiglie fanno bella mostra di sé in ogni angolo del locale. Franco ha selezionato 400 etichette in cui pone molta attenzione all’Emilia-Romagna, ricercando anche produzioni di nicchia. Poi sono contemplati i vini principali di tutte le regioni, con una marcata prevalenza di rossi. Si spazia leggermente in Francia. Tante bollicine e accurate proposte di passiti. Grappe importanti per il fine pasto.
Fiore all'occhiello
La cantina al centro di ristorante. Una stanza tutta di vetro con vini a vista e un tavolo per 4 persone che possono degustare i piatti di Franco in questo angolo magico.
Titolare:
Franco Cerrato
Chef:
Franco Cerrato
Maitre:
Apertura:
Pranzo e cena
Chiusura:
Domenica
Ferie:
Due settimane a ferragosto e una a dicembre
Coperti:
40 all’interno e 20 all’esterno nel giardino estivo
Parcheggio:
Privato
Struttura accessibile:
sì
Accoglienza animali:
sì
Carte di credito:
Tutte, tranne la Dinners Club
Prezzo medio:
da 35 a 45 euro, vini esclusi